Hinweis Anfahrt Zentrale Notfall Notfall Menü Kontakt Suche Sprache Schließen Pfeil mehr PDF öffnen/schließen Herunterladen Herunterladen Plus Minus Teilen E-Mail Facebook Twitter YouTube WhatsApp Instagram Kalender Abspielen Pausieren Lautstärke Vollbild nach unten Warnung Hochladen Info Allgemein- und Viszeralchirurgie Pneumologie, Gastroenterologie und Innere Medizin

Blut im Stuhl kann vielfältige Ursachen haben. Nicht immer muss dabei gleich das Schlimmste befürchtet werden. Die Symptome sollten aber in jedem Fall von einem Arzt abgeklärt werden, rät Dr. med. Marcos Gelos, Leitender Oberarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie.

Treffen in der Veranstaltungsreihe „Selbsthilfe im Gespräch“ in Kooperation mit der Selbsthilfeberatung Wiese e.V. am Donnerstag, 14. Juni 2018, von 16.30 bis 18.00 Uhr, im Berthold Beitz Saal. Zu dem Treffen sind Patienten, Angehörige und Interessierte herzlich eingeladen, die Erfahrungen austauschen möchten oder Bewältigungsstrategien im Umgang mit der Krankheit suchen.

Mit Galle meinen wir üblicherweise die Gallenflüssigkeit, die unser Körper in der Leber bildet und in den Zwölffingerdarm abgibt. Welche Rolle dabei die Gallenblase spielt und welche Probleme Gallensteine verursachen können, erklärt Johannes Schimmele, Oberarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie.

Eine Initiative der Felix Burda Stiftung und weiterer Partner macht im Monat März auf die Darmkrebsvorsorge aufmerksam. Denn obwohl man diese Krebsart leicht verhindern oder bei Früherkennung heilen kann, sterben in Deutschland laut Robert Koch-Institut jährlich mehr als 25.000 Menschen an den Folgen einer Darmkrebserkrankung.

Pro Jahr erkranken laut dem Robert Koch Institut bundesweit über 61.000 Menschen an Darmkrebs und über 17.000 an Bauchspeicheldrüsenkrebs. Auf die Behandlung von Tumorerkrankungen im Bauchraum sind die Ärzte im Alfried Krupp Krankenhaus spezialisiert. Die deutsche Krebsgesellschaft hat die Zusammenarbeit aller beteiligten Fachrichtungen im Alfried Krupp Krankenhaus in Essen-Rüttenscheid geprüft und nun mit der Zertifizierung zu einem Viszeralonkologischen Zentrum ausgezeichnet.

Die Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie im Alfried Krupp Krankenhaus erhält ein neues Gütesiegel für die Behandlung von gut- und bösartigen Erkrankungen des Dick- und Enddarms (Koloproktologie). Als erste Klinik in Essen erfüllt sie die Anforderungen an ein „Referenzzentrum für chirurgische Koloproktologie“.

Unter dem Titel „Deutschlands Top-Kliniken" hat die Zeitschrift Focus (Ausgabe Nov/ Dez 2017) ein aktuelles Gesundheitsmagazin für 2018 herausgegeben. Das Alfried Krupp Krankenhaus gehört zu den Top-Krankenhäusern in NRW, und zählt deutschlandweit zu den besten 100 Krankenhäusern.

Am Mittwoch, den 13. September 2017, sprach Prof. Dr. med. Marco Niedergethmann live bei Radio Essen. Gemeinsam mit Moderatorin Sylvia Czapiewski informierte der Chefarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie die Hörer rund um das Thema Bauchschmerzen. Ein Mitschnitt der Sendung ist nun im Internet verfügbar. Foto: Radio Essen

Die Schilddrüse ist eine der wichtigsten Hormondrüsen unseres Körpers. Jörg Tomaszewski, Oberarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie, informiert über Krankheitsbilder und Therapiemöglichkeiten.

Die Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie am Alfried Krupp Krankenhaus gehört bundesweit mit zu den ersten Kliniken, die ihren Patienten viszeralchirurgische Eingriffe mit dem da Vinci-System anbietet.

Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie

Notfall-Nummer: 0201 434-2577