Hinweis Anfahrt Zentrale Notfall Menü Kontakt Suche Sprache Schließen Pfeil mehr PDF öffnen/schließen Herunterladen Herunterladen Plus Minus Teilen E-Mail Facebook Twitter YouTube WhatsApp Kalender Abspielen Pausieren Lautstärke nach unten Warnung Hochladen Info Allgemein- und Viszeralchirurgie Pneumologie, Gastroenterologie und Innere Medizin

Abteilung für Gastroenterologie und Hepatologie

Brigitte David
Flora Morina
brigitte.david@krupp-krankenhaus.de

Neben allen diagnostischen endoskopischen Untersuchungen (inklusive Dünndarmdiagnostik mittels Kapselendoskopie und Doppelballonenteroskopie) liegt ein Schwerpunkt der Abteilung für Gastroenterologie und Hepatologie in der interventionellen Endoskopie sowie endoskopischen Therapie von Karzinomen des Magen-Darmtraktes. Der endoskopische 24-Stunden-Bereitschaftsdienst sichert die kompetente Versorgung auch außerhalb der regulären Dienstzeiten.

Die interdisziplinär in sehr enger Kooperation mit der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie geführte interventionelle Endoskopie erweist sich als besonders geeignet, Patienten mit gastroenterologischen Erkrankungen rasch der optimalen Therapie zuzuführen. Hierdurch kann nicht zuletzt die Liegedauer der Patienten deutlich verkürzt werden.

Darüber hinaus sind wir Partner im Darmkrebszentrum sowie im Kontinenz- und Beckenbodenzentrum Essen-Ruhr am Alfried Krupp Krankenhaus. Das Darmkrebszentrum ist nach den Fachlichen Anforderungen der Deutschen Krebsgesellschaft zertifiziert.

Bei Fragen zu Indikationen, Einweisungs-/ Überweisungsmodalitäten, Möglichkeit der ambulanten/ vorstationären Untersuchungen, Patientenvorbereitung und zur Terminabsprache wenden Sie sich bitte per Telefon oder gerne auch mittels Telefax an unser Sekretariat.

Die Leistungen der Abteilung für Gastroenterologie und Hepatologie im Überblick:

• Diagnostische Endoskopie
  • Gastroskopie und Coloskopie inkl. Polypektomie mit Möglichkeit der Zoom- und Chromoendoskopie/ NBI
  • Proktoskopie/ Rektoskopie (Proktologische Sprechstunde inZusammenarbeit mit der Chirurgie)
  • Dünndarmdiagnostik (Kapselendoskopie, Doppelballonenteroskopie)
  • ERCP, PTC, PTCD, Cholangioskopie
  • Endosonographie inklusive intraduktalem Ultraschall und endosonografisch geführte Punktionsmöglichkeit, Laparoskopie, Leberpunktion

Interventionelle Endoskopie

• Anlage von Ernährungssonden
  • Perkutan endoskopische Gastrostomie (PEG)
  • Interventionen an den Gallenwegen: Papillotomie, Steinentfernung/ Lithotripsie, Cholangioskopie, Anlage von Gallengansstents transpapillär oder perkutan transhepatisch (PTCD)
  • Interventionen am Pankreas
  • (Pankreasgangstentanlage, Pankreasgangsteinextraktion, endosonographisch kontrollierte transgastrale Pankreaspseudocystendrainage, transgastrale Tr. Coeliacus Blockade)
  • Therapie von Frühkarzinomen mittels Endoskopischer Mukosaresektion (EMR) oder Endoskopischer Submukosadissektion (ESD), Standort des Deutschen ESD Registers, palliative Tumortherapie (Argon-Beamertherapie, Bougierung/Ballondilatation, Stentanlage)
  • Radiofrequenzablation (RFA)
  • Therapie gastrointestinaler Blutungen (Unterspritzung, Clipapplikation, Argon-Beamer Therapie, Sklerosierungstherapie, Varizenligatur, Fibrinkleber, interventionelle Therapie von Dünndarmblutungen mittels Doppelballonenteroskopie)
  • Behandlung von Motilitätsstörungen der Speiseröhre, zum Beispiel Achalasie
  • Behandlung des Zenker-Divertikels der Speiseröhre mit endoskopischer Mukomyotomie
  • Endoskopische Vollwandresektion im Dickdarm  (full thickness resection device FTRD System)

Gastroenterologische Funktionsdiagnostik

• Diagnostik von Ösophaguserkrankungen mittels pH-Metrie und Manometrie (High Resolution Manometrie)
  • Beckenbodenambulanz mit analer Funktionsdiagnostik bei Inkontinenz und Obstipation (Manometrie, Endosonographie, Defäkographie, therapeutisches Biofeedback, Sakralnervenstimulation)
  • H2-Atemtestung (Laktose-/ Fruktose-/ Sorbit-H2 Atemtest sowie Glukose-H2 Atemtest zum Ausschluß einer bakteriellen Fehlbesiedlung)

Spezielle Beratungen

• Beckenbodenambulanz (Stuhlinkontinenz-/ Obstipationssprechstunde), Mittwoch von 9.00 bis 13.00 Uhr
  • CED-Ambulanz (Beratung bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen in Zusammenarbeit mit der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie), Mittwoch von 8.30 bis 9.30 Uhr
  • Proktologische Ambulanz (in Zusammenarbeit mit der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie), Donnerstag ab 14.00 Uhr
  • Teilnahme an der interdiziplinären Tumorkonferenz
  • Diabetesschulung (Individuelle Schulung von Diabetikern, stationäre Einstellung bei Blutzuckerentgleisungen, individuelle Diätberatung)
  • Vorsorgeuntersuchungen zur Diagnostik und Therapie von Frühkarzinomen

Hier finden Sie Anmeldung für Sprechstunden der Abteilung sowie weitere Sprechstunden der Klinik für Kardiologie, Elektrophysiologie, Gastroenterologie und Intensivmedizin.

ESD-Register Deutschland

Die Abteilung für Gastroenterologie und Hepatologie leitet das deutsche ESD-Register für die Therapie des gastrointestinalen Frühkarzinoms. Die endoskopische Submukosadissektion (ESD) ermöglicht das Abtragen auch größerer Tumore an einem Stück.

Weitere Informationen finden Sie auf www.esd-register.de.

Ausbildungsmerkmale und Weiterbildungsbefugnisse

• Weiterbildungsstätte für den Schwerpunkt Gastroenterologie
  • Befugnis zur vollen Weiterbildung für den Schwerpunkt Gastroenterologie nach der neuen Weiterbildungsordnung

Veranstaltungen und Fortbildungen

Endosonographie-Ausbildungskurse einmal jährlich (Anmeldung erforderlich)

"Gastro-Dialog" viermal jährlich mit Kurzvorträgen und Lifedemonstrationen zu aktuellen Themen der Gastroenterologie

Trainingskurse Endoskopische Submukosaresektion (ESD) am Schweinemodell einmal jährlich (Anmeldung erforderlich)

Unsere Termine finden Sie auch unter Veranstaltungen des Alfried Krupp Krankenhaus.

Das Team der Abteilung für Gastroenterologie und Hepatologie

Facharzt für Innere Medizin