Ausbildung: Gesundheits- und Krankenpflege

Der Beruf des Gesundheits- und Krankenpflegers ist attraktiv wie nie zuvor. Regina Thielen, Leiterin der Krankenpflegeschule am Alfried Krupp Krankenhaus in Essen-Rüttenscheid, informiert.

Eine verantwortungsvolle, erfüllende Aufgabe im Umgang mit Menschen und zugleich ein Job mit guten Zukunftsperspektiven und Entwicklungsmöglichkeiten - für viele ist der Pflegeberuf ein Traumjob.
Als Gesundheits- und Krankenpfleger werden Sie in vielen Bereichen gefordert: Im direkten Kontakt und als Ansprechpartner für Patienten, aber auch als wichtige Stütze und Assistenz für das ärztliche Personal.

Für die Ausbildung zur Gesundheits- und Krankenschwester/zum Gesundheits- und Krankenpfleger brauchen Sie folgende Voraussetzungen:

Eine mindestens zehnjährige Schulbildung mit Abschluss der Fachoberschulreife oder alternativ einen Hauptschulabschluss plus einer bereits abgeschlossenen Berufsausbildung
Die gesundheitliche Eignung für diesen Beruf
Vollendung des 18. Lebensjahres spätestens im ersten Ausbildungshalbjahr
In unserer Einrichtung stehen Ihnen zwei Schulen zur Verfügung:

• Krankenpflegeschule am Alfried Krupp Krankenhaus in Essen-Rüttenscheid
  • Krankenpflegeschule an der Ruhr in Essen-Steele

Freiwilliges Soziales Jahr, Bundesfreiwilligendienst und Fachoberschule
Noch nicht sicher, ob die Ausbildung zur Gesundheits- und Krankenschwester/zum Gesundheits- und Krankenpfleger wirklich das Richtige ist? Die Freiwilligendienste sind eine ideale Möglichkeit, unkompliziert in Pflegeberufe hineinzuschnuppern.

Hier gibt es weitere Informationen zu den Freiwilligendiensten

Steele