Der Medizintipp: Blutdruck

„Blutdruck ist eine Volkskrankheit", sagt Dr. med. Lukas Funk, Oberarzt der Klinik für Nephrologie, Altersmedizin und Innere Medizin. Blutdruck? Ganz richtig, denn der Bluthochdruck (Hypertonie) ist zwar die bekanntere Erkrankung, doch auch ein zu niedriger Blutdruck (Hypotonie) kann Probleme bereiten.

Zu hoher Blutdruck

„Der hohe Blutdruck ist wahrscheinlich eine der häufigsten und gefährlichsten Volkskrankheiten überhaupt", weiß Dr. med. Lukas Funk – denn die Hypertonie kann die Gefäße langfristig schädigen.  „Bluthochdruck kann mit ganz verschiedenen Erkrankungen und Folgen einhergehen, zum Beispiel Herzinfarkten, Schlaganfällen, Nierenerkrankungen oder Durchblutungsstörungen."

Die Klinik für Nephrologie, Altersmedizin und Innere Medizin ist spezialisiert auf die Diagnose und Therapie von Blutdruckerkrankungen. Patienten, deren Blutdruckwerte sich z.B. trotz medikamentöser Therapien nicht gut einstellen lassen, können in der Klinik eine genaue Diagnose erhalten. Zahlreiche moderne Untersuchungsmethoden stehen zur Verfügung, um andere Grunderkrankungen abzuklären und individuell passende Behandlungspfade zu bestimmen.

Zu niedriger Blutdruck

Hypotonie äußert sich häufig durch Schwindel, Kopfschmerzen, Kurzatmigkeit oder Herzrasen. (Achtung: Im Notfall 112 anrufen.) Diese Erkrankung kann schon durch Bewegungstherapie oder richtige Ernährung behandelt werden. Chronisch niedriger Blutdruck sollte dennoch nicht auf die leichte Schulter genommen werden. Grunderkrankungen wie Herzrhythmusstörungen, Herzinsuffizienz oder eine Schilddrüsenunterfunktion sollten von einem Arzt abgeklärt werden.

Klinik für Nephrologie, Altersmedizin und Innere Medizin

Susann Adam