Der Medizintipp: Erektionsstörungen

Leitender Oberarzt
Klinik für Urologie und urologische Onkologie

Kontaktinfos

Erektionsprobleme – darüber spricht Mann nicht. Dr. med. Alexander Göll kennt die vielfältigen Ursachen der Erektilen Dysfunkion genau. Er rät Betroffenen, sich ihrem Arzt anzuvertrauen, denn in fast allen Fällen kann das Problem gelöst werden.

„Die Psyche spielt immer eine große Rolle“, sagt der Leitende Oberarzt der Klinik für Urologie und urologische Onkologie. Klappt es einmal nicht, ist die Verunsicherung oft groß. Druck und Versagensängste übernehmen die Kontrolle. Kein kleines Problem, weiß Dr. med. Alexander Göll: „Die Sexualität ist ein wichtiger Bestandteil der Lebensqualität – und das geht natürlich auch in Richtung Familienplanung. Zum Glück gibt es gibt meistens eine Lösung.“

Je nach Alter kann die „Impotenz“ hormonelle Gründe haben. Weitere Ursachen sind Begleiterkrankungen wie Zuckerkrankheit oder Bluthochdruck. „Bei älteren Männern können es auch Durchblutungsstörungen sein“, erklärt Dr. med. Alexander Göll. „Es gibt zum Beispiel einen Zusammenhang zwischen Herzinfarkt und Erektionsstörung.“ Auch Nervenerkrankungen oder Medikamentennebenwirkungen können Ursache für Erektionsstörungen sein.

Bei der Behandlung von Prostatakrebs können Operationsfolgen und Strahlentherapie die Erektionsfähigkeit negativ beeinflussen. Am Alfried Krupp Krankenhaus kann die chirurgische Behandlung – eine sogenannte Prostatektomie – mit dem da Vinci-Operationssystem durchgeführt werden. Der minimal invasive Eingriff erfolgt roboterassistiert und ist besonders schonend. So können die Gefäßnervenbündel, die für die Erektion verantwortlich sind – soweit onkologisch vertretbar – geschont werden. Dr. med. Alexander Göll berät die Patienten dabei rund um den Eingriff auch in Hinblick auf den Erhalt der Erektionsfähigkeit.

Klinik für Urologie und urologische Onkologie

Steele