Hinweis Anfahrt Zentrale Notfall Notfall Menü Kontakt Suche Sprache Schließen Pfeil mehr PDF öffnen/schließen Herunterladen Herunterladen Plus Minus Teilen E-Mail Facebook Twitter YouTube WhatsApp Instagram Kalender Abspielen Pausieren Lautstärke Vollbild nach unten Warnung Hochladen Info Allgemein- und Viszeralchirurgie Pneumologie, Gastroenterologie und Innere Medizin

„Mediziner mit bestem Ruf, viel Erfahrung und modernster Praxisausstattung“ listet das Gesundheitsmagazin Focus in seiner aktuellen Ärzteliste. Am Alfried Krupp Krankenhaus lobte die Fachjury besonders die Behandlung bei Bluthochdruck, Herzbeschwerden, Unfällen und Gallenerkrankungen.

Wenn Gelenke sich nicht mehr richtig bewegen lassen, geht Lebensqualität verloren. Helfen herkömmliche Therapien nicht, kann ein künstliches Gelenk Mobilität wiederherstellen. Das Endoprothetikzentrum am Alfried Krupp Krankenhaus bietet Patienten eine kompetente Beratung und Behandlung rund um einen möglichen Gelenkersatz. Diese ausgezeichnete Qualität wurde 2020 erneut durch die EndoCert-Initiative bestätigt.

Ein Unfall mit Knochenverletzung ist für ältere Patienten keine kleine Sache. Die Versorgung mit Hilfsmitteln und eine gut organisierte Rehabilitation oder Anschlussbehandlung sind wichtig, damit die Patienten nach der Operation schnell zurück in ihren Alltag finden. Im Alterstraumazentrum am Alfried Krupp Krankenhaus werden diese besonderen Bedürfnisse bei der Therapie berücksichtigt. Die hohe Behandlungsqualität wurde 2019 erneut von der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie (DGU) zertifiziert.

Ob Kreuzbandriss oder ausgekugelte Schulter – Sportverletzungen kennen wir aus der Bundesliga und dem Wintersport. Doch auch im Amateurbereich oder in der Freizeit können Gelenke Schaden nehmen. Die dann nötige Behandlung kann heute oft minimal invasiv erfolgen, wie Florian Hammes, Oberarzt der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie erklärt.

Die Wirbelsäule ist ein tragendes Element des menschlichen Körpers. Im Rückenmark verlaufen wichtige Bahnen des zentralen Nervensystems. Wirbelbrüche sind daher eine sehr ernstzunehmende Verletzung. Zeigt ein Patient neurologische Ausfälle, ist schnelle Hilfe entscheidend, wie Dr. med. Björn Hußmann weiß.

Ein Knochenbruch im hohen Alter ist meist folgenschwerer als bei jungen Menschen. Oft sind die Patienten bereits durch andere Erkrankungen und im Alltag auf Unterstützung angewiesen. Das Alterstraumazentrum am Alfried Krupp Krankenhaus berücksichtigt diese Bedürfnisse in besonderer Weise.

Einen Kreuzbandriss kennt man vor allem aus dem Profisport. Fußballspieler oder Skifahrer müssen sich nach der Knieverletzung oft mühsam zurückkämpfen. Doch auch im Alltag ist ein Kreuzbandriss keine Seltenheit. Im Medizintipp erfahren Sie, was bei einem Kreuzbandriss passiert und wie er behandelt werden kann.

Die Arthroskopie, auch Gelenkspiegelung genannt, ermöglicht eine schonende Diagnostik und Therapie von Gelenkerkrankungen ohne große Schnitte. Wie man sich über die Behandlungsmöglichkeiten der Arthroskopie informieren kann, weiß Prof. Dr. med. Sven Lendemans, Chefarzt der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie.

Die unfallchirurgischen und orthopädischen Kompetenzen des Alfried Krupp Krankenhaus in Rüttenscheid und Steele werden künftig unter dem Dach der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie zusammengeführt. „Die Spezialisten beider Häuser arbeiten bei Diagnostik und Therapie eng zusammen. So können wir für Patienten die ganze Bandbreite aller unfallchirurgischen und orthopädischen Leistungen auf hohem medizinischen Niveau erbringen“, erklärt Chefarzt Prof. Dr. med. Sven Lendemans.

Mit mehreren ausgezeichneten Kliniken in Essen-Rüttenscheid und Essen-Steele gehört das Alfried Krupp Krankenhaus laut Focus Gesundheit auch 2019 wieder zu den besten Krankenhäusern in Nordrhein-Westfalen. Das Rüttenscheider Haus nimmt darüber hinaus auch deutschlandweit einen Platz in der Spitzengruppe ein.

Klinik Orthopädie und Unfallchirurgie

Steele