Hinweis Anfahrt Zentrale Notfall Menü Kontakt Suche Sprache Schließen Pfeil mehr PDF öffnen/schließen Herunterladen Herunterladen Plus Minus Teilen E-Mail Facebook Twitter YouTube WhatsApp Kalender Abspielen Pausieren Lautstärke nach unten Warnung Hochladen Info Allgemein- und Viszeralchirurgie Pneumologie, Gastroenterologie und Innere Medizin
Zentrum für Labormedizin und Mikrobiologie

Labor - rund um die Uhr im Einsatz

Die Labormedizin ist fächerübergreifend für fast alle medizinischen Disziplinen tätig. So werden im Labor Befunde zur Diagnostik und Verlaufsbeurteilungen von Erkrankungen aber auch zur Therapieüberwachung und Vorsorge erstellt.Die Zentrallaboratorien des Alfried Krupp Krankenhaus in Rüttenscheid und des Alfried Krupp Krankenhaus in Steele werden vom Zentrum für Labormedizin und Mikrobiologie betrieben und sind mit modernsten Analysensystemen ausgestattet.

Die optimale Anbindung an die einsendenden Stationen und Ambulanzen wird durch ein elektronisches Auftrags- und Befundmanagementsystem sichergestellt. Die Laboratorien versorgen das Alfried Krupp Krankenhaus jährlich mit etwa 1,5 Millionen Laboranalysen und bieten ein breites Spektrum an labordiagnostischen Untersuchungen aus den Bereichen Klinische Chemie, Immunologie, Hämatologie und Gerinnung an. Sie verfügen darüber hinaus über ein immunhämatologisches Labor mit angegliedertem Blutdepot. Die mikrobiologischen Leistungen werden im Hauptlabor des Zentrums für Labormedizin und Mikrobiologie GmbH, Herwarthstraße, erbracht.

Durch eine 24-stündige Dienstbereitschaft der Laboratorien wird eine umfassende Versorgung der klinischen Fachabteilungen und Ambulanzen des Alfried Krupp Krankenhaus mit allen wichtigen Laborleistungen rund um die Uhr gewährleistet.

Ein engagiertes Team von Medizinisch-technischen Assistenten und ein Facharzt sorgen für die kompetente fachliche Betreuung vor Ort.

Vollversorgung von mehr als 3000 Krankenhausbetten

Das Zentrum für Labormedizin und Mikrobiologie GmbH (ZLM) führt medizinische Laboruntersuchungen für Kliniken, Ärzte, andere Einsender und Privatpersonen in Essen und Umgebung durch. Gesellschafter der ZLM sind die Contilia-Gruppe, die Kliniken Essen-Mitte und das Alfried Krupp Krankenhaus in Essen. Das Zentrum wurde 1997 als Laborverbund gegründet und von 2002 bis 2017 von Prof. Dr. Hafner geleitet. Im August 2017 hat Dr. Yuriko Stiegler die Ärztliche Leitung übernommen. Als Laborverbund gewährleistet das ZLM die Vollversorgung von mehr als 3000 Krankenhausbetten an mehreren Standorten. Die Zentrale des ZLM ist in Essen-Huttrop. Das Labor unseres Hauptstandortes Essen ist nach DIN EN ISO 15189 und 17025 akkreditiert. Die Leistungen sind täglich 24 Stunden an sieben Tagen der Woche verfügbar.

Die Laboratorien des ZLM bieten ein breites Spektrum an Parametern im Bereich der Mikrobiologie, Klinischen Chemie, Immunhämatologie, Immunologie und Serologie an. Hinzu kommen molekulargenetische Untersuchungen im Rahmen von Vaterschaftsgutachten, der Transplantationsmedizin und der Prävention von Krankheiten. Das ZLM arbeitet im Bereich der Immunhämatologie als Blutdepot für die Stadt Essen eng mit dem DRK-Blutspendedienst West zusammen. Leistungen, die das ZLM nicht selbst erbringt, werden durch das Labor Dr. Eberhard und Partner in Dortmund durchgeführt.

Entscheidende Voraussetzungen für eine kostengünstige, zuverlässige und schnelle Bestimmung der angeforderten Parameter ist der Einsatz modernster Methoden und Geräte. Durch die enge Zusammenarbeit mit den Reagenzien- und Geräteherstellern wird eine optimale Analysenbearbeitung garantiert. Ein vernetztes Labormanagementsystem der Firma OSM (Opus:L) sorgt für eine zeitnahe Übermittlung der Befunde.

Zur Interpretation der Analysenergebnisse und zur Therapieberatung stehen die Laborfachärzte der ZLM zur Verfügung. Qualitätsbestimmend für das Labor ist neben dem neuesten Stand der Technik unser motiviertes Team, dessen Qualifikation durch Teilnahme an internen und externen Fortbildungen sowie durch Geräte-Schulungen bestimmt wird.

mehr anzeigenweniger anzeigen
Team und wichtige Telefonnummern