Hinweis Anfahrt Zentrale Notfall Menü Kontakt Suche Sprache Schließen Pfeil mehr PDF öffnen/schließen Herunterladen Herunterladen Plus Minus Teilen E-Mail Facebook Twitter YouTube WhatsApp Kalender Abspielen Pausieren Lautstärke nach unten Warnung Hochladen Info Allgemein- und Viszeralchirurgie Pneumologie, Gastroenterologie und Innere Medizin

Die enge Beziehung zwischen einer Mutter und ihrem Kind ist einzigartig und wichtig für die Entwicklung des Kindes. Nach einer Geburt sollten Mutter und Kind sich deshalb nah sein dürfen. Das nennt man „Bonding", wie Oberärztin Iris Fingerhut erklärt.

01. Januar 2019, 00.02 Uhr: Während draußen die Raketen in den Himmel steigen, erblickt im Alfried Krupp Krankenhaus das erste Essener Baby 2019 das Licht der Welt. Kurze Zeit später folgen noch vier weitere Neujahrsbabys.

Inkontinenz ist viel zu häufig ein Tabuthema. Betroffene sollten sich trauen, ihren Arzt auf das Problem anzusprechen, meint Dr. med. Igor Milićević, Experte im Kontinenz- und Beckenbodenzentrum am Alfried Krupp Krankenhaus. Dann kann eine Inkontinenz sehr gut behandelt werden.

Stillen ist die natürlichste Art, ein Neugeborenes zu ernähren. Oberärztin Iris Fingerhut bereitet werdende Mütter auf die neue Situation vor. Warum Stillseminare schon vor der Geburt sinnvoll sind, erklärt die zertifizierte Still- und Lactationsberaterin im Medizintipp.

Geburtsvorbereitung, Kreißsaalführung und Säuglingspflege, Babyschwimmen oder ein Auffrischungskurs für die frischgebackenen Großeltern? Die Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe am Alfried Krupp Krankenhaus bietet ein umfangreiches Kursangebot für Mutter und Kind an.

Eine Geburt ist etwas Wunderbares – zumindest in der öffentlichen Wahrnehmung. Doch nicht jede Frau empfindet das auch so. Am „Roses Revolution Day" machen Frauen weltweit auf traumatische Geburtserlebnisse aufmerksam. Oberärztin Iris Fingerhut erklärt, warum eine gute Geburtshilfe dieses Thema nicht ignorieren darf.

Wird ein Säugling gestillt, profitiert er gleich in mehrfacher Hinsicht davon. Die Nährstoffe in der Muttermilch tragen zum Wachstum bei und fördern die Gehirnentwicklung. Die Nähe zur Mutter ist zudem wichtig für die Mutter-Kind-Beziehung („Bonding"). Informationen und Tipps zum richtigen Stillen finden Sie in unserer Broschüre „Stillen – die ersten Tage zu Hause".

Die verschiedenen Lebensphasen der Frau sind durch die komplexe Funktion der Eierstöcke beeinflusst. Die weiblichen Sexualhormone wirken im gesamten Körper und nicht zuletzt auch auf die Psyche. Über Vorsorge und Therapiemöglichkeiten in den Wechseljahren informiert die Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe am 26. September 2018 in einem Patientenseminar.

Patientinnen, bei denen ein Verdacht auf eine Veränderung der Brust besteht, werden im Brust Zentrum Essen am Alfried Krupp Krankenhaus medizinisch umfassend betreut und durch den körperlich wie seelisch schwierigen bestmöglich Prozess begleitet. Die sehr gute Qualität der Behandlung wurde nun erneut erfolgreich zertifiziert.

In der Pflege, bei Fragen zur richtigen Hygiene oder auch beim wohlbehüteten Halten und Tragen und Liegen von Neugeborenen, hat sich im Laufe der Jahre das Wissen verändert und weiterentwickelt. Aber woher sollen Omas und Opas das wissen, wenn das eigene Kind inzwischen schon groß ist? Grund für die gelernte Kinderkrankenschwester Margot Jung ab sofort einen Kurs für alle frischgebackenen Großeltern anzubieten, die sich auf ihre neue Rolle vorbereiten möchten.

Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Kreißsaal: