Schließen
Hinweis Anfahrt Zentrale Notfall Notfall Menü Kontakt Suche Sprache Schließen Pfeil mehr PDF öffnen/schließen Herunterladen Herunterladen Plus Minus Teilen E-Mail Facebook Twitter YouTube WhatsApp Kalender Abspielen Pausieren Lautstärke nach unten Warnung Hochladen Info Allgemein- und Viszeralchirurgie Pneumologie, Gastroenterologie und Innere Medizin

Moyamoya, Vaskulitis und juveniler Schlaganfall

Prof. Dr. med. Markus Krämer

Leitender Oberarzt
Telefon 0201 434-41435
termine-neurologie@krupp-krankenhaus.de

Die Diagnose und Therapie seltener Schlaganfallursachen gehört zu den Schwerpunkten der Klinik für Neurologie am Alfried Krupp Krankenhaus. Besondere Expertise und Erfahrung bietet die Klinik in der Diagnose und Therapie der Moyamoya-Erkrankung und der zerebralen Vaskulitis.

Daneben diagnostiziert und behandelt das Ärzteteam der Klinik für Neurologie auch andere seltene Ursachen für einen juvenilen Schlaganfall. Dieser ist definiert als ein Schlaganfall bei unter 45-jährigen Patienten. Eine dezidierte Ursachensuche ist gerade beim juvenilen Schlaganfall zur Rückfallprophylaxe essentiell.

Das Spektrum der Ursachen umfasst die behandelbare, genetisch vermittelte Fabry-Erkrankung, das Einreißen der Hals- oder Hirngefäße (Dissektionen), Bindegewebserkrankungen, das verkrampfen von Haargefäßen – spontan oder durch Medikamenten- und Drogeneinwirkungen – sowie Kurzschlüsse zwischen Arterien und Venen bei Morbus Osler.

Videonachricht

Coronavirus: Was Moyamoya-Patienten beachten sollten

Sind Moyamoya-Patienten bei Corona besonders gefährdet? Prof. Dr. med. Markus Krämer informiert über internationale Erfahrungen, Prädisposition, Schutzmaßnahmen, Risiken und die Moyamoya-Therapie.

16. April 2020

Klinik für Neurologie