Hinweis Anfahrt Zentrale Notfall Menü Kontakt Suche Sprache Schließen Pfeil mehr PDF öffnen/schließen Herunterladen Herunterladen Plus Minus Teilen E-Mail Facebook Twitter YouTube WhatsApp Kalender Abspielen Pausieren Lautstärke nach unten Warnung Hochladen Info Allgemein- und Viszeralchirurgie Pneumologie, Gastroenterologie und Innere Medizin

Nierentumoren machen drei Prozent aller Krebserkrankungen aus – in der Urologie ist es das Nierenzellkarzinom der dritthäufigste Tumor nach Prostata- und Blasentumoren. Vorsorge ist hier sehr wichtig, denn je früher der Nierenkrebs erkannt wird, desto besser sind die Heilungschancen.

Erektionsstörungen können vielfältige Ursachen haben. Heimlich ein Potenzmittel aus dem Internet zu bestellen ist deshalb keine gute Idee. Dr. med. Alexander Göll rät Männern, mutig zu sein und einen Facharzt aufzusuchen. Dieser kann Risiken ausschließen und ein passendes Medikament verschreiben.

Erektionsprobleme – darüber spricht Mann nicht. Dr. med. Alexander Göll kennt die vielfältigen Ursachen der Erektilen Dysfunkion genau. Er rät Betroffenen, sich ihrem Arzt anzuvertrauen, denn in fast allen Fällen kann das Problem gelöst werden.

Vor 300 internationalen Kollegen zeigte Dr. med. Stephan Buse Anfang November in Doha eine komplexe urologische Live-Operation mit dem daVinci-Operationsroboter.

Starke Schmerzen, Übelkeit und Erbrechen – so heftig können sich Nierensteine bemerkbar machen. Wie sie entstehen, welche Behandlung hilft und wie Sie Nierensteinen vorbeugen können, weiß Dr. med. Joschka Krude, Oberarzt der Klinik für Urologie und urologische Onkologie.

Auf der Fachkonferenz „Future OP“ in München sprach Dr. med. Stephan Buse, Chefarzt der Klinik für Urologie und urologische Onkologie, über neue Techniken und zukünftige Einsatzmöglichkeiten der robotisch assistierten laparoskopischen Chirurgie.

Die roboterassistierte Zystektomie mit intrakorporaler Harnableitung gehört zu den hochkomplexen Eingriffen in der Urologie. Beim Krupp Robotic Symposium in Essen hat ein internationales Team erfahrener Roboter-Chirurgen diese minimal invasive Operation erfolgreich durchgeführt. Die diesjährige Masterclass fand Mitte Oktober im Alfried Krupp Krankenhaus in Rüttenscheid statt.

Anfang Oktober hat Dr. med. Stephan Buse am Landesklinikum Wiener Neustadt, einer der großen urologischen Einrichtungen in Österreich, zusammen mit dem Team der Klinik einen hoch komplexen Krankheitsfall minimal invasiv robotisch assistiert operiert.

Rund 7000 internationale Fachbesucher werden vom 26. Bis 29. September 2018 zur 70. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Urologie e.V. (DGU) in Dresden erwartet. Dr. med. Stephan Buse zeigt bei dem Kongress die roboter-assistierte Operation einer intrakorporalen Neoblase in einer Semi-Live-Sitzung.

Viele Männer sind sogenannte „Vorsorgemuffel" und kommen häufig erst zur „Sorge" statt zur Vorsorge, wie Dr. med. Stephan Buse, Chefarzt der Klinik für Urologie und urologische Onkologie, weiß. Die weit verbreitete Angst vor der Routineuntersuchung ist jedoch völlig unbegründet.

Klinik für Urologie und urologische Onkologie

Steele