„Krankenhausessen ist Ausdruck von Empathie und Fürsorge“

"Nie ohne mein Team": Detlev Lehrenfeld ist stolz auf seine Mitarbeiter.

Bedankten sich für den unermüdlichen Einsatz: Die Geschäftsführer des Alfried Krupp Krankenhaus, Dr. Michaela Lemm und Adrian Borner

22 Jahre lang war Detlev Lehrenfeld als Leiter der Krankenhausverpflegung für das leibliche Wohl im Lutherhaus und Alfried Krupp Krankenhaus verantwortlich. Nun verabschiedet sich der leidenschaftliche Gastronom in den wohlverdienten Ruhestand – mit einer klaren Botschaft.

„Bei allen wirtschaftlichen Zwängen, die uns im Krankenhaus begegnen, darf das Wohl der Patienten niemals aus den Augen gelassen werden“, findet der Gründer und langjährige Geschäftsführer der Kostbar GmbH. Das Patientenessen habe ihm immer besonders am Herzen gelegen, denn dieses sei mehr als nur bloße Beköstigung, sondern eben Ausdruck von Empathie und Fürsorge.

51 Jahre im Beruf

2003 übernahm Lehrenfeld, dessen berufliche Laufbahn bereits mit 14 Jahren mit einer Metzgerausbildung sowie anschließend einer Kochausbildung begann, die Krankenhausküche des Lutherhaus in Essen-Steele. Als Koch war er zuvor in der Steigenberger-Gruppe aktiv gewesen, als Fachbereichsleiter Gastronomie 16 Jahre lang Ausbilder in der Deutschen Angestellten-Akademie.

2009 durften Detlev Lehrenfeld und sein Küchenteam dann die Verpflegung des Rüttenscheider Krankenhauses übernehmen, nachdem dieses sich 2008 mit dem Lutherhaus zusammengeschlossen hatte. Um die nun knapp 900 Patienten und über 2000 Mitarbeiter verköstigen zu können, entstand die Kostbar GmbH, die mit der Einrichtung einer neuen Großküche in Steele 2016 endgültig zu einem großen Player in der Region aufstieg.

Stolzer Chef

Neben dem Alfried Krupp Krankenhaus versorgt die Kostbar GmbH seitdem auch Schulen, Kitas, Altenheime, Einsatzkräfte der Polizei sowie als Caterer auch Privatpersonen mit leckerem Essen – qualitativ hochwertig und mit viel Herzlichkeit serviert. „Mir wurde dabei immer sehr viel Lob für meine Mitarbeiter zugetragen“, freut sich Detlev Lehrenfeld. „Und das ist es, worauf es in der Gastronomie ankommt. Ein Super-Team. Ihnen gebührt mein Dank.“

Seine Nachfolge werden der bisherige Küchenleiter Patrick Jenrich und Adrian Borner, Geschäftsführer des Alfried Krupp Krankenhaus, übernehmen. Detlev Lehrenfeld möchte sich nun erstmal anderen Dingen zuwenden, etwa dem Motorradfahren oder dem Schlagzeugspielen mit seiner Pink Floyd-Tribute-Band „Floydbox“ .

Weitere Informationen

Cafeterien am Alfried Krupp Krankenhaus

Zurück zur Übersicht
Alle Meldungen des Alfried Krupp Krankenhaus