Hinweis Anfahrt Zentrale Notfall Menü Kontakt Suche Sprache Schließen Pfeil mehr PDF öffnen/schließen Herunterladen Herunterladen Plus Minus Teilen E-Mail Facebook Twitter YouTube WhatsApp Kalender Abspielen Pausieren Lautstärke nach unten Warnung Hochladen Info Allgemein- und Viszeralchirurgie Pneumologie, Gastroenterologie und Innere Medizin

Jeder dritte Übervierzigjährige in Deutschland leidet an Durchblutungsstörungen. Eine Zahl, die zeigt: Gefäßerkrankungen sind längst zur Volkskrankheit geworden. Ursache ist meist eine Gefäßverkalkung, die sogenannte Arteriosklerose. Dagegen lässt sich etwas tun. Das Zentrum für Gefäß- und Stoffwechselmedizin lädt Patienten und Interessierte am 23. September 2017 zu einer Informationsveranstaltung ein.

Es war ein Zufallsbefund: Bei einer Operation am Darm stellten die behandelnden Chirurgen im Alfried Krupp Krankenhaus bei Dieter Weske eine erweiterte Bauchschlagader von über sieben Zentimetern fest.

Eine Aussackung in der Bauchschlagader ist lebensbedrohlich. Risikopatienten sollten sich daher per Ultraschallscreening untersuchen lassen, rät Chefarzt Dr. med. Thomas Nowak.

Reißt die Bauchschlagader (Bauchaortenaneuyrysma) ein, muss schnell gehandelt werden. Chefarzt Dr. med. Thomas Nowak informiert.

Klinik für Gefäßchirurgie und Angiologie

Gefäßmedizinische Notfälle: 0201 434-2500