Hinweis Anfahrt Zentrale Notfall Menü Kontakt Suche Sprache Schließen Pfeil mehr PDF öffnen/schließen Herunterladen Herunterladen Plus Minus Teilen E-Mail Facebook Twitter YouTube WhatsApp Kalender Abspielen Pausieren Lautstärke nach unten Warnung Hochladen Info Allgemein- und Viszeralchirurgie Pneumologie, Gastroenterologie und Innere Medizin
Wir wissen um die Bedeutung jedes einzelnen Organs in Ihrem Organismus.

Prof. Dr. med. Wolfgang Grotz

Klinik für Nephrologie, Altersmedizin und Innere Medizin

Die Spezialisten der Klinik für Nephrologie, Altersmedizin und Innere Medizin behandeln das gesamte Spektrum der inneren Erkrankungen, wie Hochdruckerkrankungen, Nierenerkrankungen, Knochenerkrankungen, Gefäßerkrankungen oder Systemerkrankungen. Chefarzt Prof. Dr. med. Wolfgang Grotz wird in der Focus-Ärzteliste empfohlen.

Zum Angebot der Klinik zählen außerdem die Vor- und Nachsorge bei Transplantationen sowie die Dialyse. Angegliedert an die Klinik ist ein ambulantes Dialysezentrum des bundesweit tätigen Kuratoriums für Dialyse und Nierentransplantation.

Die Klinik für Nephrologie, Altersmedizin und Innere Medizin ist Weiterbildungsstätte Nephrologischer Zentren Rhein-Ruhr und beteiligt sich regelmäßig an Qualitätsprogrammen zu Dialyseverfahren und am Projekt QiN (Qualität in der Nierenersatztherapie).

Klinik für Nephrologie, Altersmedizin und Innere Medizin

Susann Adam

Mareike Schäfer

innere2@krupp-krankenhaus.de

alle Meldungen

Die weißen Stühle vor dem Sprechzimmer sind wie jeden Donnerstag gut besetzt. Pünktlich um 13 Uhr wird der erste Patient im Shuntzentrum in Essen-Rüttenscheid empfangen. Er leidet wie die meisten Patienten unter chronischem Nierenversagen. Sein Blut muss künftig von einer Dialysemaschine gereinigt werden. Doch für die dauerhafte Blutwäsche mit einem Durchfluss von 300 ml Blut pro Minute sind die normalen Venen nicht geeignet. Die Spezialisten im Alfried Krupp Krankenhaus legen deshalb einen speziellen Gefäßzugang, den sogenannten Dialyse-Shunt.

alle Termine

21.11.2018

Altersmedizin – Information und Beratung für Patienten, Angehörige und Interessierte

Wir werden alle werden älter – jeder von uns merkt es auf die eine oder andere Art und Weise. Für Patienten und Angehörige stellt sich die Frage, wie ein möglichst unabhängiges und selbstbestimmtes Leben im Alter möglich ist.  Antworten geben erfahrene Altersmediziner. Sprechen Sie mit den Experten aus dem Alfried Krupp   Krankenhaus zu den Themen Altersmedizin, Demenz und Familiale Pflege sowie mit Mitarbeitern des Netzwerks Demenz.

Diagnose und Therapie

Die Klinik ist spezialisiert auf die Diagnose und Therapie von Nieren-, Hochdruck- und Knochenerkrankungen sowie System- und Immunerkrankungen. Auch seltene und unklare Krankheitsbilder können diagnostiziert werden.

Kompetenz

Die Klinik für Nephrologie, Altersmedizin und Innere Medizin ist als Nephrologische Schwerpunktklinik zertifiziert und beteiligt sich an verschiedenen Qualitätsprogrammen. Sie ist außerdem Mitglied im Ausbildungsverbund nephrologischer Zentren in der Region.

Team

Hier finden Sie das ärztliche Team der Klinik für Nephrologie, Altersmedizin und Innere Medizin.

Karriere

Die Klinik für Nephrologie, Altersmedizin und Innere Medizin bietet interessiertem Fachpersonal im Rahmen einer Weiterbildung oder Facharztausbildung viele attraktive Möglichkeiten.