Hinweis Anfahrt Zentrale Notfall Menü Kontakt Suche Sprache Schließen Pfeil mehr PDF öffnen/schließen Herunterladen Herunterladen Plus Minus Teilen E-Mail Facebook Twitter YouTube WhatsApp Kalender Abspielen Pausieren Lautstärke nach unten Warnung Hochladen Info Allgemein- und Viszeralchirurgie Pneumologie, Gastroenterologie und Innere Medizin

... und für uns alle, ob als Patient oder als Angehöriger, stellt sich die Frage, wie ein möglichst unabhängiges und selbstbestimmtes Leben im Alter möglich ist. Antworten geben erfahrende Altersmediziner am 21. November 2018 im Alfried Krupp Krankenhaus in Essen-Rüttenscheid.

Mit mehreren ausgezeichneten Kliniken in Essen-Rüttenscheid und Essen-Steele gehört das Alfried Krupp Krankenhaus laut Focus Gesundheit auch 2019 wieder zu den besten Krankenhäusern in Nordrhein-Westfalen. Das Rüttenscheider Haus nimmt darüber hinaus auch deutschlandweit einen Platz in der Spitzengruppe ein.

Die weißen Stühle vor dem Sprechzimmer sind wie jeden Donnerstag gut besetzt. Pünktlich um 13 Uhr wird der erste Patient im Shuntzentrum in Essen-Rüttenscheid empfangen. Er leidet wie die meisten Patienten unter chronischem Nierenversagen. Sein Blut muss künftig von einer Dialysemaschine gereinigt werden. Doch für die dauerhafte Blutwäsche mit einem Durchfluss von 300 ml Blut pro Minute sind die normalen Venen nicht geeignet. Die Spezialisten im Alfried Krupp Krankenhaus legen deshalb einen speziellen Gefäßzugang, den sogenannten Dialyse-Shunt.

Unter dem Titel „Deutschlands Top-Ärzte“ hat die Zeitschrift Focus eine aktuelle Ärzteliste für 2018 herausgegeben. Mehrere Kliniken des Alfried Krupp Krankenhaus werden darin empfohlen. Grundlage der Ergebnisse sind unter anderem positive Bewertungen durch Patienten und ärztliche Kollegen.

Neues Zertifikat für die Behandlung bei Nebendiagnose Diabetes: Als eine der ersten Einrichtungen in Deutschland hat die DDG das Alfried Krupp Krankenhaus in Essen-Rüttenscheid zertifiziert.

Die Abteilung für Altersmedizin am Alfried Krupp Krankenhaus bietet älteren Patienten eine individuelle und wertschätzende Versorgung. Das ganzheitliche Diagnose- und Therapiekonzept ist an den Leitlinien und Standards der Deutschen Gesellschaft für Geriatrie ausgerichtet.

Das Alfried Krupp Krankenhaus erhält als erstes Akutkrankenhaus im Ruhrgebiet das ICW-Qualitätssiegel für stationäres Wundmanagement. Die Auszeichnung für eine hohe Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität der Wundversorgung wird von der Initiative für Wundmanagement e.V. vergeben.

"Die Niere ist ein klagloses Organ", weiß Prof. Dr. med. Wolfgang Grotz. Nierenerkrankungen bleiben lange beschwerdefrei. Der Chefarzt rät daher zur Vorsorgeuntersuchung – etwa bei Bluthochdruck. Weitere Informationen gibt es auch beim 1. Essener Gefäß- und Nierentag.

Wer gut schläft, lebt gesünder. Schlafstörungen oder gar Schlaflosigkeit führen dagegen zu Problemen im Alltag. Viele Schlafstörungen sind jedoch sehr gut behandelbar – auch ohne Medikamente. Priv.-Doz. Dr. med. Helmut Frohnhofen informiert.

Die Von-Hippel-Lindau-Erkrankung ist eine seltene Erbkrankheit. Betroffene leiden an Tumoren, die an unterschiedlichen Organen des Körpers auftreten können. Chefarzt Prof. Dr. med. Wolfgang Grotz informiert über Möglichkeiten der Behandlung.

Klinik für Nephrologie, Altersmedizin und Innere Medizin

Susann Adam