Hinweis Anfahrt Zentrale Notfall Notfall Menü Kontakt Suche Sprache Schließen Pfeil mehr PDF öffnen/schließen Herunterladen Herunterladen Plus Minus Teilen E-Mail Facebook Twitter YouTube WhatsApp Instagram Kalender Abspielen Pausieren Lautstärke Vollbild nach unten Warnung Hochladen Info Allgemein- und Viszeralchirurgie Pneumologie, Gastroenterologie und Innere Medizin

Die Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie, Universität Duisburg-Essen und das Adipositaszentrum am Alfried Krupp Krankenhaus Essen-Steele untersuchen die Auswirkungen des Coronavirus in der Gesellschaft. Uns ist wichtig, in dieser schwierigen Zeit Patienten, die an Adipositas leiden, zu unterstützen. Daher würden wir uns freuen, wenn Sie uns helfen, die Bedürfnisse von körperlich vorerkrankten Menschen im Zusammenhang mit Covid-19 zu untersuchen. Es interessiert uns, wie Sie mit der Situation umgehen, welche Maßnahmen Sie ergreifen und welche Sorgen Sie haben. Die Online-Umfrage erfolgt anonym und wird circa 8 bis 10 Minuten dauern.

Die Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie bietet aktuell auch per Video KV-, Privat-, Pankreas- und Adipositassprechstunden an. Die Anmeldung erfolgt über das Sekretariat. Per Video sprechen auch die Neurologen Prof. Dr. med. Markus Krämer und Dr. med. Torsten Grehl mit ihren Patienten.

Jörg Tomaszewski ist Oberarzt und Leiter des Adipositaszentrums am Alfried Krupp Krankenhaus. Anlässlich des World Obesity Day 2020 informiert er im Interview über Adipositas- und metabolische Chirurgie.

Adipositas wird auch in Deutschland immer mehr zum Problem. Für die Gesundheit der Patienten bleibt das starke Übergewicht nicht ohne Folgen. Um Typ-2-Diabetes, Fettleber oder Artherosklerose, aber auch muskuloskelettalen Erkrankungen vorzubeugen ist eine Gewichtsreduktion unerlässlich. Wie die Adipositas therapiert werden kann, erfahren Patienten in der Sprechstunde des Adipositaszentrums am Alfried Krupp Krankenhaus.

Schlüssellochtechniken, sogenannte minimal invasive Chirurgie, gelten für den Patienten als besonders schonend. Über nur winzige Schnitte in der Bauchdecke werden Operationen in der Bauchhöhle oder Brustkorb durchgeführt. Patienten erholen sich schneller, Schwierigkeiten wie Entzündungen oder spätere Narbenbrüche sind seltener als bei großen Bauchschnitten. In vielen Fällen kann der Patient die Klinik nach kurzer Zeit mit nur kleinen Pflastern auf dem Bauch verlassen.

Die menschliche Haut ist sehr flexibel und hält auch große Gewichtszunahmen aus. Nach einer erfolgreichen Therapie der Adipositas bildet sich die überschüssige Haut allerdings häufig nicht vollständig zurück. Die so entstandenen Hautlappen können durchaus Probleme machen. Mit einem chirurgischen Eingriff kann Priv.-Doz. Dr. med. Jörg Hauser Betroffenen aber helfen.

In Deutschland leiden immer mehr Jugendliche, Männer und Frauen unter Fettleibigkeit (Adipositas). Fast jeder vierte Deutsche ist laut OECD – mit einem Body-Mass-Index von über 30 kg/m² – übergewichtig. In der Folge leiden viele Adipositas-Patienten unter gesundheitlichen Beschwerden wie Bluthochdruck, Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Atembeschwerden, Muskel-Skelett-Erkrankungen sowie einigen Krebsarten.

Extremes Übergewicht ist eine erstzunehmende Erkrankung, die Begleiterkrankungen wie Diabetes mellitus und Bluthochdruck begünstigen kann. Jörg Tomaszewski, Oberarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie, erklärt, wie Adipositas entsteht und wie sie behandelt werden kann.

Adipositaszentrum

Steele